注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄子教苑

天地英雄气,千秋尚凛然

 
 
 

日志

 
 

只放一只羊  

2015-12-18 13:36:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只放一只羊 - 陌上阡虹 - 陌上阡虹
 
       世界零售业航母--“阿尔迪”,目前身价已到达400亿欧元,成为世界上最大的批发商。人们想知道“阿尔迪”成功的秘诀,猜想阿尔迪一定会把它的营销方案隐藏起来,作为商业机密的一部分。不料,阿尔迪恰恰公布了它的所有资料,以供人们研究。

  至今,对于沃尔玛的成功,我还清晰地记得它的某个细节。它对员工的管理,有一套科学的、细化的系统。比如,它要求店员对顾客微笑,不但微笑,而且要求微笑要露出八颗牙。沃尔玛的管理以专业性强,精密细致著称于世。

  而阿尔迪恰恰相反,阿尔迪公开了所有的营销方案,人们反复研究,却无法模仿,阿尔迪成功的秘诀只有两个字_简单。最简单也就意味着最难模仿。当世界被一些人弄得越来越复杂的时候,“简单”--恰恰成了阿尔迪用来战胜“复杂”的法宝。

  弗兰茨·卡夫卡说:“不要把时间浪费在隐藏着的奥秘上,或许原来本没有什么奥秘。”阿尔迪的管理,形象地说来就是,如果你的能力和经验只能放一只羊,你就不必去放一群羊。

  这个道理很浅显,世间明白这个道理的人数不胜数,可是能做到这一点的人却寥寥无几。通常人们普遍的心态是,既然放了一只,何不再去放一只,何不扩大到一群?

  无论是在商界还是在其他社会领域,“放一群羊”式的扩张心态,成为导致许多人失败的心理毒瘤。多少曾经的风云人物,也正是栽在了追逐“放一群羊”的荒原上。

  人生最重要的算盘往往在于,要明白自己_能放几只羊,而目前又放了几只羊?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017