注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄子教苑

天地英雄气,千秋尚凛然

 
 
 

日志

 
 

【欣赏】青山无墨千年画......  

2015-07-26 10:17:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【欣赏】青山无墨千年画...... - 庄子教苑  - 庄子教苑
        春节时,一位挚友发来“青山无墨千年画,流水无弦万古琴;莫道平日少音信,友情无言一颗心”的短信,一种亘古不变、始终如一的情怀令我怦然心动,心灵震撼了许久,思绪飞扬了许久。
       查了一下资料,觉得“青山无墨千年画,流水无弦万古琴”应该源自“青山不墨千秋画;绿水无弦万古琴。青山有色花含笑;绿水无声鸟作歌。苦心未必天终负;辣手须妨人不堪。若能杯水如名淡;应信村茶比酒香。苟利国家生死以;岂因祸福避趋之。”
       猜想挚友不会仅给我发这条短信,但这充满诗情画意、富含厚爱深情、意寓久远永恒的诗句使我更愿意相信只发给我一人!实在是太喜欢这四句诗,尤其是头两句。郁郁青山,不需要用笔墨,宛如千古不变的画卷;弯弯碧水,没有琴弦,恰似万年永恒的琴声。之于自然,天地悠悠,从远古到现在到未来,永不改变;之于情感,深长久远,苍天不老,真情永驻;之于心境,自如恬淡、洒脱平和、优雅清新。
       想到红尘中的人们终日忙碌,总在刻意追求着或金钱、或地位、或情感,追求淡泊宁静的鲜有人在。想万无一失,却总是顾此失彼。想简单明了,却难免画蛇添足。沉浮的人生就像画一幅图画,不是泼墨太浓濽了画卷,就是构思不巧,少了意境;忙碌的人生也像奏一首乐曲,不是拨动的弦太多,乱了韵律,就是弹的音不准,失了风情。而人生苦短,犹如墨过的画难以长存,有弦的琴不会久鸣。怎比翠绿的青山和清澈的流水,虽不是擅画者非凡的笔墨所画,却永远象美丽的画卷一样原色不败;虽没有琴弦,却活水至清,至“境”,会永远奏响美妙的声音。
       “青山无墨千年画,流水无弦万古琴”之于金钱、地位的无常变幻就是永久与瞬间;之于情感,是每个人的渴望,却需要两个心心相印的人才能实现。只有心境,只要自己希望,应该不是很难。虽然没有人能掌握生命的长度,但却能用自己的心去努力把握生命的宽度和深度。只要甘于淡泊,以超然的心态把握人生,就能超越世俗凡境,在悠然怡然的心情中,品尝大自然的美丽,欣赏多姿多彩的人生风景;就能感悟“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”的淡定;就能拥有“不以物喜,不以已悲”的洒脱;就能沉醉玉树临风,泰然自若的境界。
       “夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”愿每个人都能拥有“青山无墨千年画,流水无弦万古琴”的心境。
  评论这张
 
阅读(403)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017