注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄子教苑

天地英雄气,千秋尚凛然

 
 
 

日志

 
 

我们为什么要做好人?   

2017-01-24 07:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们为什么要做好人? -  陌上阡虹 - 陌上阡虹
 
21君:有时候,我们做了好事,也许别人并不知道,也不会感激。但是我们自己内心知道自己的好,认可自己。有时候我们不小心做了错事,也许别人已经遗忘,但是我们内心会不安,会愧疚难当。

做好事最大的奖励,是灵魂的快乐。

做坏事最大的惩罚,是内心的不安。

真正的“利己”,应该是尽力去做自己觉得正确的事,不管能不能获得客观上的好处。因为你主观上对自己的肯定、悦纳,其实更重要。

好人未必一生平安,但好人,更能一生心安。

01

雨后,小男孩在小路上发现一只蜗牛,他蹲下来捡起它,轻轻放进了草丛里。

“别乱跑!”奶奶喊他。

男孩扬起小脸兴高采烈地说:“我在救蜗牛。它在马路中间爬啊爬,多危险呐,我把它送回家了。”

奶奶觉得无趣:“蜗牛知道你救了它吗?”

小男孩想想:“它不一定知道。”

奶奶说:“那你这好事不是白做了。谁会知道你救了只蜗牛啊?”

男孩立刻说:“我自己知道就行了呀!我救了一只蜗牛,我很开心!”

童言单纯,却蕴含了深刻的人生哲学:我做好事,不是为了让别人知道,甚至受助者都不必知道,我自己知道就够了。

因为做这件事,使我感受到了自己存在的价值,也使我更确信自己是个善良的好人,这符合我的期望,于是我更加认可自己,并为此感到快乐。

这应该是我们做好事的最大意义,也是最原始的初衷。

遗憾的是,我们大人常常怀有太强烈的功利心,并因此扭曲了自己的行为。我们去帮助一个人,总会隐隐期望对方能够感恩,并给我们力所能及的回报——哪怕只是一句谢谢。或者,我们会希望其他人知道这件事,以赢得肯定和赞美。

若得不到这样的好处,我们就不那么愿意做好事了。

其实,“让别人知道我做了好事”固然有意义,但远远没有“我知道自己做了好事”重要。因为我们活着,归根到底,是活给自己看,而不是给别人看的。他人的赞美和报偿的终极意义,也是让我们从内心里肯定自己。

人最大的幸福,就是真心地认可自己。

否则,就算全世界都赞颂你,而你内心却觉得自己做过很多坏事错事,配不上这赞颂,也依然不会快乐安宁。

很多哲学家都认为,世界只是个虚假的表象,我们内心的感受才最真实。其中是有深刻道理的。

02

曾有个新闻,说一位施女士,四十年前读小学时,曾因为太饿,偷了好友的一毛钱去买饼。好友当时发现钱丢了,一边哭一边找。那情景一直印在施女士脑海里,久不能忘。

四十年后,施女士通过很多努力,找到了那位好友。她专程过去找她,并拿了一万元钱,说:“你一定收下,我一直为了当年的过错,心里受着折磨。”

其实好友早忘了自己曾丢过一毛钱,如果施女士不提,这世上不会有任何人知道她偷过别人一毛钱。

但施女士忘不了,并一直为此良心不安,深受折磨。于是,她千辛万苦地找到那位好友,并奉上一万块,以求得对方原谅,从而获得内心解脱。

许多人应该都有过类似体验——因为各种各样的原因,亏欠了别人。可能当事人并不知道,其他人更无从知晓,没有人来怪罪你,但你自己不能释怀,不能原谅自己。

人常说“不能做亏心事”,原因也就在此。亏了心,你会因为这份“对不住”而讨伐自己。这种良心遭受自我谴责的滋味,并不好受。所以那位施女士愿意用一万块,弥补一毛钱的亏欠。

03

还有一些错,当事人可能没有这么深的反省,但它仍会间接地带来坏影响。

有次我跟一个厨师朋友吃饭,他发现菜里有个黑东西,立刻警觉地挑出来左看右看,虽然最后证明那是一片炒煳了的葱花,但这菜他吃不下去了。他坦言:“我太知道后厨那些猫腻了,要多脏有多脏,所以我一般不在外面吃饭,有心理阴影。”

——因为自己做的饭不卫生,所以默认别人亦是如此,于是一片煳了的葱花,就能让他完全没了食欲。其实就算没有那葱花,他也不可能像我们那样吃得酣畅淋漓有滋有味。

其他人想必也是如此。

→ 盖过豆腐渣房子的人,自己住个稍微差点的房子可能心里就会不踏实,就会担心这房子会不会忽然塌掉。

→ 入室盗窃过的人,家里有个风吹纸片的声音,大概都会担心是不是有贼进门。

→ 在牛奶里加过三聚氰胺的人,也许再好的奶也不敢喝,因为总会觉得成分不明。

你的行为,会影响你的世界观。你做了不干不净的事,就算没有人知道,你也不会为此受到惩罚,甚至自己都没有良心不安,但你会对这个世界产生疑虑,你内心的安宁,已经被间接地破坏了。

我们之所以应该选择做好事不做坏事,不仅是因为做好事能得到外界的奖励,做坏事会受到社会的处罚,更重要的是,我们做了什么,会直接作用在自己身上。

做好事最大的奖励,是灵魂的快乐。

做坏事最大的惩罚,是内心的不安。

真正的“利己”,应该是尽力去做自己觉得正确的事,不管能不能获得客观上的好处。

因为你主观上对自己的肯定、悦纳,其实更重要。

你救了一只蜗牛,蜗牛并不感激,别人也都不知道,但你知道自己是个好人,知道自己的存在有价值,这就足够了。

好人未必一生平安,但好人,更能一生心安。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017