注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄子教苑

天地英雄气,千秋尚凛然

 
 
 

日志

 
 

你是什么样的人 你的世界就是怎样的   

2017-03-27 17:05:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你是什么样的人      你的世界就是怎样的 -  陌上阡虹 - 陌上阡虹
 
当你凝视深渊时,深渊也在凝视你。——尼采

我经常会听到身边的人在抱怨,抱怨自己为什么一直找不到生命中的另一半,抱怨自己找不到一份称心如意的工作,抱怨这个世界上的人为什么都是这么冷漠。每次听到这些抱怨时,我都会想起上面尼采说过的这句话,也想对这些抱怨的人说一句:“你自己是什么样子的人,你的世界就是怎样的。”

1

你所看到的别人的样子,恰恰是你自己现在的样子。

有一次,我的一个朋友在向我抱怨他的一个同事,“你知道吗?我们公司有一个人真是太烦人了,我总是听到他在别人面前说我这个人怎么怎么样,你说怎么会有这样的人呢?我有什么缺点,他难道不能当面给我提出来吗?要不是他老说我坏话,我早就升职加薪了。”

我一愣,反问他,可是你现在不就是在背后说他的坏话吗?

朋友一听,哑口无言,不知道该说什么。

其实很多时候我们都是这个样子,我们只是看到了某一个人的缺点,就一直抓住不放,越来越相信他就是这样的一个人。可是当我们冷静下来,就会发现,这些缺点我们自己身上也有呀。有很多人把生活中的不顺利归结到别人的缺点上,但是我们看到的别人不正是我们自己的反映吗?

别人是一面镜子,通过别人你看到的其实是你自己。当你在背后对别人说三道四的时候,也总是怀疑别人在背后对你说三道四;当你怀疑别人对你不忠的时候,你可能自己就对别人不忠;当你老是抱怨别人对你苛刻的时候,你自己对别人不也正是这样的吗?

当我们思考生活中的不顺时,往往就已经带上我们自己的性格和主观想法。要记住,你眼中所看到的的别人的样子,正是你自己的样子。

2

你所处的环境,也会反映出你自己的状态。

当你凝视深渊时,深渊也在凝视着你。当你在与野兽搏斗时,也要小心你自己成为野兽。

曾经有一个新闻,一个孩子因为从小和狼一起,被人救出来以后却再也不能像人一样生活了,因为他身上已经有了狼性。我们人类的社会虽然是文明社会,可是也有阴暗的一面,如果我们一直盯着这些黑暗的一面,最后就会被这些黑暗所吞噬。

环境对我们自己的性格和发展有很大的影响,而真正起决定作用的还是我们的心态。很多时候,我们没有办法改变身边的环境,就应该换个角度想想,自己身边的是不是都是坏的?

当我们抱着自暴自弃的心态来看待自己周围的环境,会发现自己的周围都是暴戾的东西;而当我们抱着积极向上的心态再来看待自己的周围,就又会看到另一番景象。

3

你对待别人的态度,决定别人对待你的态度。

还有一次,我在和朋友一起吃饭的时候,一个朋友在抱怨自己的老婆结婚以后对自己不够温柔,整天就知道对自己大吼大叫。

而旁边的另一个朋友则是一直微笑着没有说话,我们都知道他的老婆一向对他很好,他们是有名的模范夫妻。于是我们开玩笑的追问他是怎么做到的,他还是微笑着说:“我也没有做过什么啊,她不喜欢我的坏习惯,我都会改掉,尽量不惹她生气。”

说到这,我那个朋友也不说话了,我们都知道他喜欢在家里吸烟,每次喝的醉醺醺回家,他老婆早就说过很多次了,但是他没有改正。

很多时候我们抱怨别人对自己不好,却根本不关心自己对别人究竟怎么样。

赠人玫瑰,手留余香。我们对待别人的态度决定了别人对待我们的态度。如果你可以从自己开始,用温柔的眼光和行为来对待这个世界,对待身边的每一个人,那么这个世界才会对你温柔相待。

人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心。你要是真心待人,别人自然会真心待你,你要是不诚心对待别人,别人又怎么会诚心待你呢?

当你自己是善良的时候,这个世界也是善良的;当你对这个世界热情积极的时候,这个世界对你也是如此。你是什么样的人,这个世界就是怎么样的,想要自己的世界变得更好,首先就应该让自己变得便好。

如何你想找的更完美的另一半,那么首先就应该修炼好一个更好的自己,而不是抱怨运气太差;如果你想要找到一个更好的工作,那就应该从现在开始努力读书,提升自己,而不是总是抱怨自己怀才不遇。

记住,当你对这个世界敞开怀抱的时候,这个世界才会对你敞开怀抱。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017